В Богучанах подземные воды продолжают подтапливать жилые кварталы.

983

Несмотря на принимаемые меры, масштаб подтопления домовладений меньше пока не становятся. Вода начинает выходить на поверхность через частные скважины.
Подтопляемая территория увеличилась.

Осложнение гидрологической обстановки спровоцировало аномально дождливое лето 2022 года. Так считают многие.

Однако, к сожалению, в нашем районе по данной теме серьезных экспертов не нашлось, поэтому Богучанский сельсовет с районной администрацией обратились за помощью в краевые министерства и структуры МЧС России.

Межведомственная комиссия: министерство промышленности, энергетики и ЖКХ, министерство экологии и рационального природопользования, МЧС России по региону, депутаты ЗС и прокурор Богучанского района провела обследование подтопленных участков. В частности, собственника скважины по ул. Аэровокзальной , из которой изливается вода, обязали принять меры к консервации скважины.

При содействии районной администрации все необходимые мероприятия были проведены. Работы обошлись в более 1 млн. рублей спонсорских средств, однако и эти меры проблему не искоренили. В считанные дни поток подземных вод нашёл выход через частную скважину на Аэровокзальной.

Теперь пожарно-спасательными подразделениями пришлось произвести герметизацию технологического отверстия, но, сколько ещё имеется подобных скважин и где в очередной раз ждать выхода подземные воды, ответа пока нет.

По информации районной администрации на 26 июня выход воды на поверхность зафиксирован на 7 богучанских улицах. Порядка 120 домовладений страдают от подтопления придомовых территорий, огородов и подпольных помещений.

Пока не будет найдено окончательное решение проблемы, руководство района пробует все способы борьбы со стихией.
Депутаты райсовета подключились к работе, содействуя в оформлении необходимой документации и подготовке письменных запросов во все профильные инстанции. Все проблемы будут решаться в соответствии с законодательством, в том числе и с компенсацией порчи имущества.

По материалу: Администрация Богучанского района