Знаменитый утес деревни Каменка Богучанского района — место Силы.

762

Местные о нем слагают легенды из-за событий прошлых лет, ставших судьбоносными для Каменки. Ведь на утесе была построена церковь, потом школа . Оба здания сгорели в огне. Так было с каждым строением, которые здесь возводили люди.

Каменцы связывают это с могилой смотрящего, в которой он пролежал на вершине холма под землёй несколько тысяч лет, а когда современные люди его обнаружили и выкопали, беды посыпались одна за другой. Пожары, а постепенно поселение стало уходить в историю. В 2023 году в нем числится примерно 30 человек по прописке, из них проживают в Каменке не все. А в 1926 году проживало 917 человек и имелось 167 хозяйств. Сейчас в это трудно поверить, учитывая небольшое количество обветшалых бревенчатых домишек с «мохнатыми» крышами (от слова мох).

Хранитель порядка занял свое место в Красноярском краеведческом музее. Вместе с человеческими костями в могиле находилась металлическая чаша и стрелы, рассказала коренная жительница деревни Валерия Скурихина (сюжет про Каменку по ссылке: https://youtu.be/sMfkQyW2XJE?si=MDngAnIXVBH_EMlj ).

Хозяина увезли, люди разъехались, а утес, окружённый бирюзовыми водами и стаей птиц остался, как достояние Богучанского района и туристский объект, который стоит увидеть своими глазами.

И не забудьте оставить после себя порядок, дабы не разгневать влиятельного повелителя.

Фото: А.Агеева