Служба паллиативной помощи должна заработать к концу 2023 года в Богучанском районе.

441

Это служба, которая оказывает профессиональную помощь неизлечимо больным людям, помогает облегчить их страдания. Процесс ее реализации на стадии получения лицензии, подготовки нормативной документации и подбора медицинского персонала.

Возглавит новую службу в районе Евгения Никитина, врач с многопрофильной медицинской практикой и стажем работы в здравоохранении 38 лет.

— «Здесь будет удобно больным – и это самое главное», — отметила доктор,- » Мы почему-то думаем, что паллиативные больные – это старенькие бабушки с онкологией, у которых нет родственников. На самом деле это не так. Это разные люди и молодые, в том числе. Чаще всего такие больные оставлены на произвол судьбы. Очень жалко пациентов…В таком периоде своей жизни пациенты, как правило, нуждаются в особой, духовной поддержке, поэтому мы будем налаживать тесное взаимодействие с представителями религиозных конфессий. С батюшкой православной церкви я уже познакомилась».

Создание паллиативной медицины на базе Богучанской райбольницы планируется начать с десяти коек-мест и патронажной службы. А вот решение о признании больного паллиативным пациентом принимается врачебной комиссией, на основании анкеты, разработанной Всемирной организацией здравоохранения и утверждённой приказом министерства здравоохранения РФ.

Сейчас также идут организационные мероприятия в помещении, которое предоставила администрация райбольницы для работы с неизлечимыми пациентами.

Фото: РБ Богучаны