Ушел из жизни последний участник Великой Отечественной войны из поселка Невонка — Николай Васильевич Юнаковский.

659

Сегодня Богучанский район прощается с участником военных действий 1941-1945годов. Руководство района во главе с Алексеем Сергеевичем Медведевем, сотрудники полиции и прокуратуры, местный сельсовет и односельчане скорбят вместе с родственниками Героя Великой Отечественной войны. Николай Васильевич Юнаковский – человек легенда, Бог даровал ему долгие лета жизни, пройдя длинный путь до дней специальной военной операции.

Родился будущий участник кровопролитных сражений 9 декабря 1925 года в Воронежской области. В 1937 году вместе с семьей переехал в Невонку, откуда 5 июля 1943 его призвали в ряды РККА. Отслужил Юнаковский командиром отделения зенитно-артиллерийского полка на первом Белорусском фронте, который старательно защищал переправы и ЖД мосты от вражеских самолетов и бомбежек. Когда начиненные взрывчаткой немецкие самолеты-смертники пытались уничтожить советские воинские скопления.

Николай Васильевич также участвовал в освобождении Польского города Познань, взятии Германского Берлина и Кюстрина, в войне с Японией. Видимо, рядом с советским бойцом всегда находился его ангел-хранитель, поэтому ранения обошли нашего земляка стороной.

Военная доблесть Юнаковского не осталась незамеченной. Он награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За победу над Японией» и «Взятие Берлина».

После войны наш Герой также проживал в Гольтявино и трудился в лесной отрасли, но вновь вернулся в уже родную Невонку. За время работы в Невонском лесничестве неоднократно награжден за трудовые успехи. Большая часть истории его жизни бережно хранится в издании «Книга памяти» Богучанского района.

Николай Васильевич Юнаковский навечно останется в истории нашей страны, как пример доблестной отваги, любви и самоотверженной защите территорий Российского Государства и его граждан.