Щедрый Богучанский район!

1476

Делегация Богучанского района приняла участие в Дне урожая, традиционном празднике, посвященном окончанию сельскохозяйственного сезона и презентовала местную сельхозпродукцию.В Богучанском районе зарегистрировано 21 крестьянское (фермерское) хозяйство и 15 778 личных подсобных хозяйств, которые производят основную часть сельскохозяйственной продукции. В реестре субъектов агропромышленного комплекса состоит 2 индивидуальных предпринимателя. 14 предприятий осуществляют деятельность по производству хлеба и хлебобулочными изделиями.

Глава региона Михаил Котюков проявил интерес к продукции, представленной нашими производителями и пообщался с
заместителем главы по экономике и планированию Альфией Арсеньевой, которая отметила, что Богучанский район расположен в зоне рискованного земледелия и урожайность сельскохозяйственных культур находится в непосредственной зависимости от погодных условий. Тем не менее, на краевой ярмарке «День урожая» район представил два крестьянских фермерских хозяйства (КФХ) и предприятие по производству хлеба и хлебобулочных изделий.

В п. Невонка глава КФХ Надежда Маньшина занимается разведением маралов и производством лекарственной продукции, такой как панокрин, панты на меду, чага березовая, сухой пантовый бальзам, чаи на основе иван-чай. В 2017 г. она получила грант «Начинающий фермер» и в настоящее время имеет 59 голов маралов. Продукцию реализует через интернет ресурсы.

В с. Чунояр глава КФХ Юрий Лапа реализует инвестиционный проект «Развитие молочного производства». Он второй год занимается сельским хозяйством, выбрал молочное производство. На сегодня в хозяйстве 219 голов крупного рогатого скота, из которых 60 — коровы молочного направления. Построил все необходимые животноводческие объекты. В 2022 г. запустил в эксплуатацию линию по производству молока, кефира, ряженки, йогурта, сыра, сметаны и сливочного масла. Молочную продукцию реализует в поселениях Богучанского района.

Индивидуальный предприниматель Инесса Игнатович является крупнейшим в районе производителем хлеба и хлебобулочных изделий. Её предприятие выпускает 40 наименований хлебобулочных изделий и большой ассортимент кондитерских изделий. Всю продукцию реализует в Богучанском районе, поставляет в школы и детские сады.

Михаил Котюков внимательно выслушал справку о сельскохозяйственных возможностях района, территория которого приравнена к условиям Крайнего Севера, и особо заинтересовался развитием маралового хозяйства. На все вопросы губернатора подробно ответила глава хозяйства Надежда Маньшина.

Руководители края поблагодарили сельхозпроизводителей за работу и пожелали дальнейшего успешного развития.

По материалу: Администрация Богучанского района