Будьте аккуратнее при утилизации золошлаковых отходов!

262

Региональный оператор по обращению с ТКО АО «Автоспецбаза» призывает потребителей быть внимательными при утилизации золошлаковых отходов! Зола очень коварный бытовой отход, она может хранить в себе горючие частицы, которые длительное время при слабом притоке воздуха могут поддерживать горение и выделять тепло, достаточное для возгорания отходов в мусорных контейнерах и в мусоровозах. Известно немало случаев, когда неостывшая зола становилась причиной возгорания мусорных контейнеров и даже мусоровозов.

Каждый сотрудник АО «Автоспецбаза» владеет четкой инструкцией, как поступать в такой ситуации. С начала зимнего периода работниками регионального оператора было предотвращено несколько случаев возгорания отходов в кузове мусоровоза, только благодаря профессиональным действиям экипажа мусоровоза удалось снизить тяжесть последствий возгорания, в том числе существенного материального ущерба. Так загоревшиеся отходы были своевременно разгружены, возгорание ликвидировано с помощью применения первичных средств пожаротушения, и собраны обратно в мусоровоз для дальнейшего транспортирования на полигон. Возгорание в мусорных контейнерах и мусоровозах приводит к поломке контейнеров, выходу из строя техники и сбоев в работе регионального оператора, а, учитывая, что контейнеры, как правило, расположены вблизи
жилого сектора, еще и может привести к возгоранию домов.

АО «Автоспецбаза напоминает жителям Северной технологической зоны порядок накопления золошлаковых отходов. До их безопасной утилизации три простых шага:

— остудить золу в течение нескольких дней и убедиться, что нет дыма или пересыпать печные отходы в плотный мешок;
-поставить мешок НЕ в мусорный контейнер, а РЯДОМ, так сотрудник,
перед тем, как загрузить его в кузов, сможет убедиться, что зола полностью остыла.

С целью исключения дальнейших ситуаций с возгоранием отходов, АО
«Автоспецбаза» убедительно просит потребителей соблюдать данные инструкции.