АО «Автоспецбаза» информирует потребителей

351

Поселок Осиновый Мыс Богучанского района переходит с мешкового сбора отходов на контейнерный. На сегодняшний день силами органов местного самоуправления совместно с региональным оператором осуществляется доставка контейнерного оборудования в поселок, всего планируется расставить 42 контейнера. Полный переход на контейнерный сбор будет осуществлен до 1 мая 2024 года.

С началом следующего месяца жителям поселка Осиновый Мыс больше не придется дожидаться определенного времени, для того чтобы вынести пакеты с отходами к мусоровозу, который двигается по специальному маршруту.

Пока система обкатывается, возможны некоторые корректировки, надеемся на понимание населения, ведь это делается, в первую очередь, для удобства потребителей.

АО «Автоспецбаза» стремится к расширению списка населенных пунктов с переходом от мешкового сбора отходов к контейнерному, ведь это делает услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами для потребителей удобнее.

Однако, на сегодняшний день на территории Богучанского района остаются поселки, где по какой-либо причине сохраняется мешковой сбор отходов. Среди них: п. Гремучий, п. Красногорьевский, п. Новохайский и п. Невонка.

 Хочется напомнить, при мешковом сборе ТКО потребители коммунальной услуги в определенное время выносят накопленные ими отходы на заранее согласованные места остановки мусоровоза, при этом каждый потребитель лично накапливает ТКО у себя дома. Другими словами, мешковой сбор должен быть организован в определенных местах накопления, а не у каждой калитки. 

Однако, по факту, в данных населенных пунктах сложилась следующая ситуация: местные жители установили бочки у каждого дома, в результате этого, сотрудникам регионального оператора приходится подъезжать к каждому двору и более того, осуществлять ручную выгрузку отходов из бочек в мусоровоз, что не предусмотрено тарифом. Более того, устройство спецтехники предназначено для механизированной выгрузки только специализированных контейнеров. Это отнимает не только дополнительные силы экипажа мусоровоза, но и время, что может привести к отставанию от графика вывоза в других населенных пунктах.

Если применить сложившуюся практику сбора отходов вышеуказанных населенных пунктов жителям многоквартирных домов, то они в таком случае, должны выставлять пакеты с мусором возле двери своей квартиры, а региональный оператор их собрать. Согласитесь, абсурдная ситуация?

В связи с этим, информируем потребителей о том, что с 1 мая 2024 года сбор ТКО в п. Гремучий, п. Красногорьевский, п. Новохайский и п. Невонка, Богучанского района будет осуществляться строго согласно перечню адресов, установленных постановлением администрации Богучанского района, то есть только с мест остановки мусоровоза, исключая «подомовой сбор».

С перечнем точек сбора отходов можно ознакомиться на сайте администрации района, либо обратиться к органам местного самоуправления.

АО «Автоспецбаза» готово и неоднократно предлагало осуществить переход на контейнерный сбор в данных населенных пунктах, как только органами местного самоуправления будут обозначены места накопления и проведена расстановка контейнерного оборудования.